Технология монтажа быстровозводимых зданий на основе ЛСТК профилей

Ещё несколько лет назад представить себе здание или склад, построенное не из железобетона или чёрного «классического» металла было невозможно. Промышленные здания, склады, ангары, молочно-товарные фермы, свинарники, овощехранилища и многое-многое другое построить без применения железобетона и вовсе считалось немыслимо. Однако на современном этапе развития экономики стала заметна тенденция расширения применения технологии металлоконструкций в строительстве, а также ее качественное развитие, подразумевающее повышение эффективности применения данной технологии.

Качественным скачком в технологии строительства из металлоконструкций стала система строительства быстровозводимых зданий Спайдер, которая базируется на использовании лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Эта технология давно нашла широкое применение в России, странах Европы. В настоящее время технология Спайдер начинает применяться и в нашей стране.

Суть технологии (системы) Спайдер состоит в том, что несущий силовой каркас зданий выполняется из стандартизированных холодногнутых оцинкованных C, Z и Сигма профилей толщиной от 1.5 до 3.0мм.


По сравнению со строительством из железобетона и металлоконструкций из «черного» проката, традиционно применяемых строителями Республики Беларусь, использование профилей ЛСТК в системе Спайдер имеет ряд преимуществ:

  1. Сверхлегкие конструкции. Каркас здания системы «Спайдер» состоит из нескольких типов S-образных и С-образных тонкостенных профилей. Соединение элементов производится при помощи плоских деталей с предварительно выполненными отверстиями. В качестве крепежа применяются оцинкованные болты и саморезы. Применение тонкостенных профилей позволяет при минимальном весе конструкции добиться уникальных прочностных характеристик несущего каркаса. Расчетные характеристики экспериментально подтверждены специально произведенными испытаниями.
  2. Ввиду чрезвычайно высокой жесткости холодногнутых профилей, использование ЛСТК вместо традиционных каркасов из железобетона, кирпича или стального проката, даёт значительный экономический эффект в строительстве, сокращая металлоёмкость каркасов на 30-50%, сохраняя при этом все прочностные характеристики возводимых сооружений.
  3. Применение мелкозаглубленных фундаментов позволяет сэкономить значительные средства, так как при строительстве зданий системы "Спайдер" не нужно проводить дорогостоящие земляные работы с изготовлением тяжелого фундамента. Здание системы "Спайдер" может быть установлено на легкие точечные фундаменты, а иногда и просто на бетонную площадку. Вес элементов конструкции значительно ниже, чем у традиционных металлоконструкций из сварных или горячекатаных профилей, не говоря уже о традиционных строительных технологиях (кирпиче и железобетоне). За счёт лёгкости конструкции , давление каркаса составляет до 30 кг на м. кв., а готового здания - до 82 кг. Стоимость таких фундаментов в 2-4 раза меньше традиционных. Расход бетона на их устройство сокращается на 50-80%, а трудозатраты сокращаются до 70%.
  4. При монтаже ЛСТК практически не требуется применения грузоподъёмных механизмов, а машиностроительная точность при изготовлении профилей позволяет быстро, точно и в сжатые сроки осуществлять монтаж, что позволяет уменьшить трудозатраты и энергопотребление при монтаже. Сборка каркаса строительного сооружения благодаря лёгкости и точным размерам профилей напоминает сборку конструктора. Бригада из нескольких человек с минимальным набором инструментов в состоянии собрать каркас площадью до 600 м.кв. за 2-3 недели.
  5. Почти полное отсутствие «мокрых» технологических процессов позволяет экономно и быстро возводить здания из металлоконструкций в любое время года.
  6. Малые сроки поставки. Тщательно продуманный конструктив зданий системы «Спайдер» и высокая технологичность производства позволяют изготавливать основные комплектующие элементы заранее. При оформлении заказа на здание системы «Спайдер» составляется спецификация и комплектация здания, а недостающие детали и элементы изготавливаются в кратчайшие сроки.

Другими, не менее важными достоинствами системы «Спайдер» являются:

  1. Снижение транспортных расходов за счёт снижения массы и перевозки в упаковочной таре. Возможность доставки к месту строительства полного комплекта конструкций и элементов здания любым видом транспорта. Для монтажа зданий "Спайдер" не нужны краны с большой грузоподъемностью, а в отдельных случаях монтаж может проходить БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ кранового оборудования.
  2. Быстрый и простой монтаж. Здания системы "Спайдер" - это конструктор. Все элементы конструкции - на болтовых соединениях, а, следовательно, полностью исключены сварочные работы. Это делает возможным монтаж "в чистом поле". Унификация конструкций и узлов сопряжений делает возведение зданий простым и не требует привлечения высококвалифицированной рабочей силы.
  3. Возможность размещения коммуникаций внутри каркасных стен и перекрытий.
  4. Цинковое покрытие профиля предотвращает коррозию и позволяет сократить издержки на обслуживание здания, исключая при этом ежегодное окрашивание металлических несущих элементов конструкции. Применение оцинкованной стали во всех элементах каркаса дает возможность использования зданий системы «Спайдер» в различных агрессивных средах.
  5. По сроку службы быстровозводимые здания из ЛСТК сопоставимы со зданиями из традиционных материалов (срок службы оцинкованных профилей согласно исследованиям «British Steel» составляет 75 лет), но при этом такие здания существенно менее затратные (до 40%).
  6. Имеется возможность выбора множества вариантов фасадных систем (облицовочный кирпич, виниловый или металлический сайдинг, имитация под искусственный или натуральны камень, профлист с полимерным покрытием и другие современные фасадные материалы) или систем внешней отделки стен здания.

Каковы же основные направления применения данной технологии, и в каких отраслях хозяйственной деятельности она наиболее эффективно проявляет все свои преимущества?

Как свидетельствует опыт России и Западной Европы, система «Спайдер» прекрасно зарекомендовала себя:

  1. При Возведении всего несущего каркаса здания промышленного либо хозяйственного назначения (здания свободным пролетом до 21 м и высотой до 12 м, либо более 21 м с использованием промежуточных опор кровли). Это могут быть складские помещения, ангары, производственные цеха, здания сельхоз назначения (фермы, свинокомплексы, птичники, овощехранилища и т.д.), СТО, автомойки и т.д.
  2. При Возведении всего несущего каркаса малоэтажных зданий жилого и торгового назначения. ЛСТК широко используется при строительстве индивидуальных жилых домов, торговых павильонов, бытовок и т.д.
  3. При использовании оцинкованных профилей в качестве прогонов кровли, ригелей фахверка, балок перекрытий и т.д., в зданиях с использованием каркасов из классических МК. Это применение ЛСТК позволяет значительно снизить металлоемкость каркаса зданий, конструктивные особенности которых, не позволяют выполнить его полностью из холодногнутых профилей (ширина свободного пролета более 21 м, необходимость устройства подкрановых путей и т.д.)
  4. При реконструкции или капитальном ремонте зданий (замена перекрытий, кровли, надстройка мансард и т.д.)
  5. При использовании стропильных или ферменных конструкций устройства кровли зданий.
  6. При построении многопролетных комплексов. Одним из неоспоримых плюсов конструкций системы "Спайдер" является возможность стыковки пролетов между собой по боковым сторонам, образуя, таким образом, многопролетные комплексы. Широкое применение такие конструкции нашли в производственной, складской и логистической деятельности наших заказчиков. Узел стыковки пролетов решается системой лотков и патрубков, образуя внутренний организованный водослив.

Имея в своем арсенале полный набор услуг по строительству быстровозводимых зданий по технологии ЛСТК, компания «Юравит» в состоянии предложить своим клиентам именно те из них, в которых тот или иной клиент непосредственно нуждается.

Примеры построек по технологии «Спайдер»: