Строительство зданий и сооружений на основе ЛСТК

В течение последних десятилетий в нашей стране, а также за ее пределами интерес к легким стальным тонкостенным конструкциям (ЛСТК) постоянно увеличивается. В России объемы применения ЛСТК достигли 900 тысяч тонн в год, что говорит о создании новой отрасли в отечественном строительстве, в которой представлено не только изготовление, но и разработка, монтаж конструкций на основе тонкостенных гнутых профилей, выполненных из оцинкованной стали. Конечно, нам еще далеко до объемов использования ЛСТК в других странах, например, в США ежегодные объемы достигают 6 миллионов тонн, а в Великобритании – 3,5 миллионов тонн. Наиболее востребованы ЛСТК для возведения жилых малоэтажных зданий, а также коттеджей и мансард.

 Для изготовления гнутых профилей для ЛСТК применяется стандартная рулонная оцинкованная сталь, имеющая цинковое покрытие первого либо повышенного класса и толщину до 2 мм. Если со временем будет освоено производство гнутых профилей из оцинкованной стали, имеющей толщину до 4 мм, то область применения ЛСТК будет расширена в разы, а эффективность данной технологии станет значительно выше. Обычно оцинкованная сталь, используемая для изготовления ЛСТК, имеет защитно-декоративное покрытие лакокрасочное либо полимерное. Для защиты утеплителя от влаги применяются пароизоляционные и диффузионные пленки. Для облицовки изнутри используются гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, снаружи – облицовочный кирпич, стеновые сэндвич-панели, деревянная рейка, сайдинг, материалы из камня или цемента. Кровля для зданий из ЛСТК делается из каменной черепицы, мягких кровельных материалов или металлических профилированных листов.

В качестве основы зданий из ЛСТК используются несущие каркасы, которые изготавливаются из гнутых профилей повышенной жесткости, для этого применяется сталь толщиной не менее 1 мм. Элементы каркаса наружных стен изготавливаются из профилей, имеющих перфорированную стенку, в результате чего исключается появление мостиков холода. В наружных стенах используется утеплитель, который защищается специальными пленками с двух сторон. В наружной облицовке стен применяется принцип вентилируемого фасада. Ну а в качестве внутренней облицовки применяются два-три слоя гипсокартона, их количество варьируется в зависимости от предъявляемых требований огнестойкости.

В зданиях, изготовленных из легких стальных тонкостенных конструкций, высота этажа может достигать 4,2 м. Для междуэтажных перекрытий используются тонкостенные оцинкованные балки, выполненные из гнутых профилей, а также профилированного стального настила. Если пролет достигает 15 метров, то несущие конструкции делаются в виде ферм либо стропил, кровельные же материалы укладываются по металлической обрешетке покрытия.

Что касается общего веса здания, то масса одного монтажного элемента не выше 100 кг, в результате чего монтаж может производиться без использования грузоподъемной техники в максимально короткие сроки. При работе бригады из 3-4 человек каркас дома площадью до двухсот метров будет собран не более чем за 20 дней. Для соединения элементов конструкции используются самонарезающие винты, но только в том случае, если сталь имеет толщину до 2 мм, если же толщина стали превышает 2 мм, то вполне подойдут обычные болты. Использование сварки в процессе изготовления, а также монтажа ЛСТК противопоказано.

Все материалы, которые используются для строительства зданий и сооружений из ЛСТК, являются полностью экологически безопасными и абсолютно негорючими, что подтверждают федеральные сертификаты. Что касается коррозионной стойкости элементов, выполненных из стали, то она обеспечивается цинковым покрытием. Если степень агрессивности среды достаточно высокая, то могут быть использованы дополнительные защитные покрытия. В условиях неагрессивной либо слабоагрессивной среды стальные конструкции могут прослужить не менее полувека.

В среднем один квадратный метр строительной площади жилого здания в один этаж обходится в 150 долларов, безусловно, в эту стоимость не входит отделка, облицовка, заполнение проемов и инженерное оборудование. Вопрос стоимости монтажа оценивается во всех регионах по-разному.

Изготовление, а также монтаж стальных конструкций, выполненных из тонкостенных гнутых профилей, требуют меньших трудозатрат, в сравнении с традиционными технологиями строительства, при этом требуется меньше капиталовложений и расхода энергии. Если сравнить конструкции из ЛСТК с деревянными конструкциями, то из преимуществ можно выделить их негорючесть, легкость и долговечность, при этом они не будут гнить по прошествии времени и впитывать влагу.

Благодаря своим конструктивным особенностям, здания из ЛСТК могут отвечать достаточно высоким требованиям архитектурной выразительности. Фасадные решения могут быть самыми разнообразными, а в случае необходимости наружную облицовку можно будет заменить без особого труда даже в процессе эксплуатации, в результате чего архитектурный облик здания будет вновь изменен.

Гнутые профили каркаса изготавливаются в различных городах нашей страны: Липецк, Обнинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Нижний Новгород и т.д., поэтому возведение малоэтажных зданий из ЛСТК осуществляется в самых разнообразных районах России.

Благодаря появлению технологии строительства зданий на основе легких стальных тонкостенных конструкций, потенциал малого, а также среднего бизнеса может быть довольно широко использован, в результате чего будет создана конкурентная среда на строительном рынке малоэтажного строительства.

Технология применения ЛСТК – это разновидность «сухого способа строительства», то есть на строительной площадке осуществляются исключительно сборочные процессы, а для соединения конструкции используются самонарезающие винты, руководствуясь заранее разработанными инструкциями и чертежами. Сборка такого здания во многом напоминает процесс сборки конструктора. Данная технология позволяет возводить здания круглый год, при этом в любых климатических условиях, что особенно важно для нашей страны, так как большинство строительных работ обычно прекращаются в зимнее время.